Какой на вкус хрен

Уникальность полезных свойств жгучего хрена и его применение в кулинарии

Какой на вкус хрен

Хрен – очень популярная приправа, а если его правильно приготовить, то он не только добавляет приятную остроту еде, но и приносит большую пользу для здоровья.

 Научные исследования последних десятилетий доказали, что его листья и корни обладают удивительными лечебными свойствами. На Приправкино.

ру вы узнаете все подробности о хрене: чем он полезен, как правильно приготовить, чтобы не причинить вред организму, какие у него есть и противопоказания.

Что это такое

Хрен – это острый, длинный, сужающийся корень многолетнего растения, используется в качестве приправы как сам по себе, так и в качестве ингредиента в соусах, обладает сильным острым вкусом и резким запахом.

Общее описание

Эта пряность из многолетнего растения семейства крестоцветных, которое растет каждый год от корней, оставленных в почве после предыдущего урожая. Изначально хрен обитал в России, Европе и Западной Азии, но сегодня растет по всему миру. Выращивается ради острых ароматных корней. Листья можно также употреблять в пищу, пока они молодые и нежные.

В зрелом виде растение достигает в среднем 30-45 см в высоту и 38-45 см вширь. Может вырастать на 1,5 метра.

Листья у хрена темно-зеленые, длинные, яйцевидные и несколько сморщенные и грубые. Растут розеткой.

Хрен цветет на второй год, вот какие у него цветы (см.фото): соцветия маленькие, белые, 4-лепестковые, размещаются на длинных стеблях.

Плод – маленький стручок. Цветение и плодоношение происходит очень редко.

Как получают приправу 

Корни хрена собирают весной и осенью и перерабатывают: перемалывают и смешивают с уксусом, солью, сахаром, иногда со сливками или растительным маслом. Это основные составляющие готового хрена в баночках, который продается в магазинах.

Иногда корень высушивают, а затем измельчают в порошок. Сушеный хрен по большей части теряет характерный аромат. Для приготовления приправы порошок смешивают с водой и уксусом или лимонным соком.

Какой вкус и запах 

У листьев острый, горьковато-перечный вкус, похожий на что-то среднее между рукколой и капустой.

У свежего корня несильный запах, но после очищения и измельчения высвобождает мощные ферменты. У него очень резкий и жгуче-острый вкус, в первую секунду сладковатый, затем – обжигающий.

Как выбрать 

Сезон сбора урожая хрена – весной и осенью. При покупке выбирайте свежие твердые корешки, без плесени или пятен. Внимательно осмотрите их и не берите, если корни:

  • зеленых оттенков, так как вкус будет очень горьким;
  • старые и чересчур крупные, поскольку они чрезмерно волокнистые и неароматные;
  • сморщенные и сухие или на них начали прорастать побеги.

Если вы покупаете хрен в порошке, приобретайте его в небольшом количестве, потому что все молотые специи через несколько месяцев начинают терять свои свойства.

Как и сколько хранить 

Корень хрена сохраняет свои свойства и свежесть в течение 6-9 месяцев, если держать его немытым в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Очищенный хрен продержится до 3 месяцев в холодильнике. Тем не менее, он быстро потеряет остроту и лучше всего использовать его в течение 3-4 недель. Когда он начнет темнеть, значит, пришло время выбросить его.

Замораживание и сушка не рекомендуется. Тертый свежий хрен может быть заморожен, но потеряет часть своей остроты. Срок годности до 6 месяцев.

Для сохранения свежего хрена в тертом виде просто добавьте белый уксус и соль по вкусу во время обработки. Держите в стеклянной банке с крышкой в холодильнике до 6 недель.

Химический состав

Хрен содержит большое количество пищевых волокон, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Пищевая ценность корня хрена на 100 г

Наименование Количество Процент суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 48 ккал 2
Углеводы 11,29 г 9
Белок 1,18 г 2
Жиры 0,69 г 3
Пищевое волокно (клетчатка) 3,3 г 9
Фолаты 57 мкг 14
Ниацин 0,386 мг 2,5
Пантотеновая кислота 0,093 мг 2
Пиридоксин 0,073 мг 6
Рибофлавин 0,024 мг 2
Тиамин 0,008 мг
Витамин A 2 МЕ
Витамин C 24,9 мг 41
Натрий 314 мг 21
Калий 246 мг 5
Кальций 56 мг 6
Медь 0,058 мг 6
Железо 0,42 мг 5
Магний 27 мг 7
Марганец 0,126 мг 5,5
Фосфор 31 мг 4,5
Цинк 0,83 мг 8
Каротин-ß 1 мкг
Лютеин-зеаксантин 10 мкг

Физиологическая роль

Полезными свойствами обладают и листья, и корни растения. Набор активных элементов в составе хрена оказывают на организм такое действие как:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • стимулирующее;
  • согревающее;
  • улучшает циркуляцию крови.

Полезные для здоровья свойства 

Полезные свойства хрена обусловлены его богатым составом:

  • Корень хрена содержит много летучих фитохимических соединений, которые и создают его знаменитый обжигающий вкус. Некоторые из основных составляющих корня представляют собой аллилизотиоцианат, 3-бутенилизотиоцианат, 2-пропенилглюкозинтат (синигрин), 2-пентилизотиоцианат и фенилэтилизотиоцианат. Было обнаружено, что эти соединения выполняют функции антиоксиданта и детоксикации.
  • Некоторые из летучих фитохимических соединений в корне стимулируют секрецию слюнных, желудочных и кишечных пищеварительных ферментов и тем самым улучшают пищеварение. Таким образом, хрен действует как мощный стимулятор желудка, который разжигает аппетит.
  • Хрен содержит большое количество витамина С. Это водорастворимый антиоксидант. 100 г свежего корня содержит 29 мг или 41% рекомендуемой ежедневной нормы. Витамин С повышает иммунитет и помогает выводить вредные свободные радикалы из организма. Тем самым он защищает от рака, воспаления и инфекций.
  • Эта корневая пряность обладает некоторыми жизненно важными минералами (в умеренных количествах), такими как натрий, калий, марганец, железо, медь, цинк и магний. Железо – важный кофактор для ферментов цитохромоксидазы во время клеточного метаболизма. Необходимо для производства эритроцитов в костном мозге. Калий помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом человека как кофактор для мощного антиоксидантного фермента – супероксиддисмутазы.
  • Кроме того, корень хрена содержит небольшое количество жизненно необходимых витаминов, таких как фолиевая кислота , витамин B-6 (пиридоксин), рибофлавин, ниацин и пантотеновая кислота.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты 

Несмотря на впечатляющий список полезных свойств хрена, он может причинить вред при таких заболеваниях как:

  • воспаление почек;
  • хронический гастрит;
  • язвы желудка и кишечника;
  • колит разного происхождения.

Хрен может вызвать раздражение кожи, слизистой оболочки и глаз. Это связано с высвобождением аллилсульфидного газа (аллил-изотиоцианата) при нарезке или дроблении корня. Вред от хрена можно свести к минимуму, если чистить и измельчать его в хорошо проветриваемом месте и надев защитные перчатки и маску.

Противопоказан к употреблению детям до 12 лет и беременным и кормящим женщинам.

Применение в кулинарии

Нежные зеленые листья хрена съедобны и их можно добавлять:

  • в салаты;
  • в супы;
  • в тушеное мясо;
  • в консервированные овощи.

Корень лучше всего использовать в свежем тертом виде. Чем мельче его нарезать или натереть, тем острее вкус.

Как приготовить приправу 

Чтобы приготовить хрен в домашних условиях, промойте его под проточной водой и хорошо почистите жесткой щеткой.

Разрежьте очищенный корень на кусочки и измельчите до желаемой консистенции. Проще всего это сделать в кухонном комбайне.

Пары будут достаточно сильными и могут сжечь нос и глаза, поэтому обязательно откройте окно, не наклоняйтесь над тертой массой!

Если вы хотите сохранить вкус хрена в горячих блюдах, добавьте его в конце приготовления, уже после того, как выключили плиту.

Вот несколько идей, куда, в какие блюда можно добавить хрен:

  • в йогурт или сметану, чтобы сделать вкусный соус для салата из овощей. Добавьте туда же свежие пряные травы по вкусу;
  • в размягченное сливочное масло для жареного стейка;
  • в картофельное пюре;
  • в бутерброды;
  • в соусы для морепродуктов;
  • смешайте с кетчупом для получения нового пикантного соуса;
  • нарежьте помидоры, добавьте кусочки хрена и немного свежего измельченного базилика и посолите.
  • Хрен обладает выраженными консервирующими свойствами и поэтому также используется при приготовлении солений и квашеной капусты.
  • Прекрасно дополняет рыбу, мясные блюда и закуски.
  • Смесь тертого хрена с яблоками и сметаной хорошо подходит к жареному мясу, ветчине, сосискам, языку, копченому мясу. Ее добавляют в майонезы, творог, йогурты для получения соуса.
  • Хрен со сливками – отличная приправа к холодному отварному поросенку,

студню.

Хрен с брусникой подходит к птице.

Как смягчить вкус хрена

Уксус или лимонная кислота нейтрализуют остроту хрена и стабилизируют его аромат. Добавьте к одной чашке тертого корня от 2 до 3 столовых ложек белого уксуса и ½ чайной ложки поваренной соли, чтобы получить более мягкий вкус приправы.

Рецепт простого соуса 

Что вам понадобится:

  • 1/3 чашки тертого корня хрена;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ чашки майонеза;
  • 1 чашка сметаны;
  • щепотка кайенского перца;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Как приготовить:

  1. В маленькой миске взбейте хрен, лимонный сок, майонез и сметану до однородной массы.
  2. Добавьте кайенский, черный перец и посолите. Охладите за 1 час до подачи. Можно хранить в холодильнике до 3 дней.

Белый хрен

Для получения приправы в тертый корень добавляют немного холодной воды, по вкусу соль, сахар и лимонный сок, который можно заменить виноградным или яблочным уксусом.

Красный хрен

Этот соус отличается от белого хрена только тем, что вместо лимонного сока добавляют свекольный сок или мелко натертую свеклу.

Рецепт соуса Хреновина (хренодёр, горлодёр) – видео

Теперь вы знаете о кулинарном применении и лечебных свойствах этого жгуче-острого растения практически всё. Корни и листья хрена помимо кулинарного использования, очень полезны для здоровья, если правильно их готовить и не пренебрегать противопоказаниями.

Источник: https://pripravkino.ru/spicery/hren

Хрен: полезные свойства и противопоказания | Пища это лекарство

Какой на вкус хрен

Он в течение тысяч лет использовался во всем мире, как правило, в качестве приправы, но также и в медицинских целях.

Этот корень содержит несколько соединений, которые могут принести пользу вашему здоровью, в том числе бороться с болезнетворными бактериями и грибками, и раком (1).

Эта статья расскажет вам все, что вам нужно знать о хрене, включая его пищевую ценность, пользу, применение и потенциальный вред.

Хрен – польза и вред для здоровья мужчины и женщины

Что такое хрен?

Считается, что хрен возник в Восточной Европе. Этот овощ принадлежит к семейству крестоцветных, наряду с горчицей, васаби, капустой и брокколи (2).

Он имеет длинный белый корень и зеленые листья. Когда корень обрезается, фермент расщепляет соединение под названием синигрин в горчичное масло (3).

Это масло, известное как аллилизотиоцианат, придает хрену характерный запах и вкус и может раздражать глаза, нос и горло.

Корень обычно измельчается и консервируется в уксусе, соли и сахаре для использования в качестве приправы.

Соус из хрена, который содержит майонез или сметану, также популярен.

Хрен часто путают с васаби – еще одной острой приправой, типичной для японской кухни. Это связано с тем, что «васаби», которую вы получаете в большинстве японских ресторанов, на самом деле представляет собой пасту из хрена, смешанную с зеленым пищевым красителем.

Настоящий васаби (Wasabia japonica) делают из совершенно другого растения и, как говорят, имеет землистый вкус. Кроме того, он зеленого цвета, а не белого.

Резюме:

Хрен – это белый корнеплод, тесно связанный с горчицей и васаби. Его острый вкус и запах придают пикантный вкус любому блюду.

Поскольку хрен обычно употребляется в небольших количествах, типичная порция содержит очень мало калорий, но обеспечивает организм несколькими минералами и растительными соединениями.

Одна столовая ложка (15 грамм) приготовленного хрена содержит (4):

  • Калории: 7 ккал
  • Белок: менее 1 грамма
  • Жир: менее 1 грамма
  • Углеводы: 2 грамма
  • Клетчатка: 0,5 грамм

Он также может похвастаться небольшим количеством кальция, калия, магния, фолата и других микроэлементов.

Более того, этот пряный овощ богат разнообразными полезными растительными соединениями, включая глюкозинолаты, которые распадаются на изотиоцианаты и могут защищать от рака, инфекций и заболеваний головного мозга (5, 6, 7, 8, 9).

Резюме:

Хрен низкокалорийен и может похвастаться несколькими минералами и растительными соединениями, включая глюкозинолаты, которые могут быть полезны для здоровья.

Чем полезен хрен для организма человека

Даже в небольших количествах хрен способен принести пользу для здоровья.

1. Может обладать противораковыми свойствами

Глюкозинолаты и изотиоцианаты в этом корнеплоде могут защищать от рака, подавляя рост раковых клеток, а также способствуя их гибели (10, 11).

Некоторые соединения хрена, такие как синигрин, могут также действовать как антиоксиданты и бороться с повреждением клеток, вызванным свободными радикалами. Эти реактивные молекулы могут увеличить риск развития заболеваний, включая рак, когда уровни в вашем организме становятся слишком высокими (12, 13).

Исследования в пробирке показывают, что соединения хрена могут предотвратить рост рака толстой кишки, легких и желудка (14).

Более того, пероксидаза – фермент, содержащийся в этом корне, помогает активировать и усиливать мощное противораковое соединение, нацеленное на клетки рака поджелудочной железы человека (15, 16).

Хотя эти результаты кажутся многообещающими, необходимы дополнительные исследования.

2. Обладает антибактериальными свойствами

Аллилизотиоцианат – масло, выделяющееся при срезании корня хрена – может обладать мощными антибактериальными свойствами.

Исследования показывают, что он может бороться с целым рядом опасных бактерий, включая кишечную палочку, хеликобактер пилори и сальмонеллы (17, 8).

В одном исследовании, проведенном в пробирке, отмечалось, что изотиоцианаты, извлеченные из корня хрена, убивали шесть типов бактерий полости рта (18).

Другое исследование в пробирке показало, что эти изотиоцианаты предотвращали рост четырех типов грибков, которые могут привести к хроническим инфекциям ногтей (19).

Изотиоцианаты могут связываться с определенными ферментами, предотвращая рост бактериальных клеток, хотя точный механизм не совсем понятен (20).

3. Может улучшить здоровье дыхательных путей

Известно, что употребление хрена вызывает жжение в носовых пазухах, носу и горле.

По этой причине его часто используют для облегчения простудных заболеваний и проблем с дыханием.

Одно исследование с участием более 1500 человек показало, что добавка, содержащая 80 мг высушенного корня хрена и 200 мг настурции, была так же эффективна, как и традиционный антибиотик, при лечении острых синусовых инфекций и бронхита (21).

Эти результаты показывают, что хрен может улучшить здоровье дыхательных путей, но необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Хрен содержит глюкозинолаты и изотиоцианаты, которые могут защитить от рака, бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями и облегчать проблемы с дыханием.

https://www.youtube.com/watch?v=wgtHXp7UXGI

Хрен в основном используется в качестве приправы.

Обычно его употребляют в виде готовой приправы, которую готовят из тертого корня, плюс уксус, сахар и соль. Соус из хрена – другой популярный гарнир, содержащий сметану или майонез.

Эти приправы обычно подают в небольших количествах с мясом или рыбой.

Для приготовления собственной приправы из хрена натрите корень вручную или измельчите в кухонном комбайне, затем сохраните его в уксусе. Вы можете купить корень в магазинах, на рынке или онлайн.

Хрен также продается в форме добавок и чая.

Поскольку в этих формах нет установленных безопасных доз, чтобы обеспечить правильную дозировку, проконсультируйтесь с врачом.

Резюме:

Хрен обычно сохраняется в уксусе или в сливочном соусе и используется в качестве приправы к мясу и рыбе. Он также продается в качестве добавки или чая, но безопасность этих продуктов неизвестна.

Потенциальный вред хрена и противопоказания

Существует ограниченная информация о возможных побочных эффектах употребления в пищу слишком большого количества хрена или в качестве добавки.

Однако, так как хрен очень острый, лучше всего использовать его экономно.

Слишком много этого острого корня может раздражать ваш рот, нос или желудок.

Он может вызывать особое беспокойство у людей с язвами желудка, проблемами с пищеварением или воспалительными заболеваниями кишечника.

Наконец, неизвестно, безопасен ли хрен в больших количествах для детей, беременных или кормящих женщин.

Резюме:

Хрен может раздражать ваш рот, носовые пазухи или желудок, если употреблять его в больших количествах.

Подведем итог

  • Хрен – это корнеплод, известный своим острым запахом и пряным вкусом.
  • Содержащиеся в нем соединения могут принести разностороннюю пользу вашему здоровью, такую как борьба с раком, инфекциями и респираторными заболеваниями.
  • Хрен чаще всего употребляется в качестве приправы. Добавки лучше всего употреблять под руководством медицинского специалиста.

Источник: https://foodismedicine.ru/hren/

Хрен

Какой на вкус хрен

24.06.2014

Хрен – это растение с мощным и мясистым корнем, который употребляется в пищу. Существует множество разновидностей хрена, часть из которых были выведены русскими садоводами. Хрен часто выращивают на дачных участках, правда, только на их периферии – хрен имеет обыкновение сильно разрастаться.

Хрен отличается сначала слегка сладковатым, а затем ярко-выраженным остро-горьким жгучим вкусом и острым, «колючим» ароматом.

Хрен – отличная приправа для блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей. Хрен также добавляют к квашеной капусте, солениям и домашним консервам. Для того чтобы усилить острый вкус хрена, его можно сочетать с горчицей, чесноком и перцем. Для того чтобы его смягчить – со сливками, сметаной или йогуртом, а также яблоками.

Хрен используется для придания остроты и пикатности всевозможным блюдам из мяса, птицы и рыбы. Издавна на Руси готовили множество кушаний с хреном, среди которых наиболее известны поросенок под сметанным хреном и дичь под соусом из брусники с тертым хреном.

Для того чтобы приготовить самую простую приправу из хрена, необходимо натереть его на мелкой терке, добавить немного холодной воды, соль, сахар и уксус или лимонный сок. Для получения красного хрена повара добавляют свекольный сок в приправу. Также можно положить немного лимонной цедры. К готовому тертому хрену можно добавить по вкусу специи и молочные продукты.

Дадим несколько советов по обогащению вкуса ваших блюд при помощи хрена:

1. Хрен отлично подходит для таких овощей, как огурцы, сельдерей, свекла и свежая капуста.

2. Корень хрена быстро высыхает, поэтому перед тем, как натирать его на терке, его стоит выдержать в воде в течение нескольких часов.

3. Хрен легко натирается, если оставить его в холодной воде на ночь.

4. В целом, хрен не обязательно именно натирать, его можно мелко нарезать или измельчить при помощи мясорубки.

5. Чтобы тертый хрен не потемнел, его нужно сбрызнуть уксусом или соком лимона.

Свежий хрен можно хранить при температуре от 0 до 20 градусов Цельсия, лучше всего в подвале, холодильнике или подполе. Так крепкие корневищи без каких-либо повреждений могут храниться до следующего урожая.

Также хрен можно заморозить, предварительно помыв его, очистив и нарезав на куски. Такой хрен может хранится год и более. Кроме того, хрен можно и высушить в духовке при открытой дверце.

Сушеный хрен можно перемолоть в блендере и добавить в блюда по вкусу.

роль хрена – добавление блюду оригинального пикантного и острого вкуса.

Хрен употребляется в пищу настолько давно, что до сих пор доподлинно не известно, какой стране мы обязаны его происхождением. Согласно историческим источникам, хрен был известен еще древним грекам, египтянам и римлянам. Все они употребляли хрен в пищу, так как считалось, что хрен не только возбуждает аппетит, но и дает человеку заряд жизненных сил.

В нашей стране хрен выращивают примерно с 9 века. Первоначально его использовали в качестве лекарственного средства, а лишь затем – в качестве приправы.

Хрен – это настоящая аптека растительного происхождения. Хрен богат клетчаткой, эфирными маслами, фитонцидами, микро- и макроэлементами, а также витаминами, среди которых лидируют витамин C, E, B1, B2, B6 и фолиевая кислота. Кроме того, в хрене также содержится аскорбиновая кислота и фермент мирозин.

Целебные свойства хрена известны издавна. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает противоцинготными, желчегонными и отхаркивающими свойствами, полезен при заболеваниях печени, мочевого пузыря, подагре, ревматизме и кожных болезнях. Также хрен стоит употреблять при профилактике и терапии простудных и острых респираторных заболеваний и для профилактики метастазов при раке.

Родители невесты и жениха кормили будущих брачующихся хреном, чтобы проверить, каково их происхождение на самом деле: считалось, что если человек ест хрен как положено – чуть разжевывав сначала еду, но не проглотив ее, а затем положив в рот немного этой приправы, он из давнего русского рода. В противном же случае его происхождение вызывало подозрение, и прослезившийся жених мог быть отвергнут родителями невесты.

Родственниками хрена являются кресс-салат, редис, горчица и, конечно же, васаби.

Американские ученые поставили хрен в разряд продуктов, стратегически важных для медицины, космической промышленности и обороны.

Японские ученые выяснили, что хрен препятствует размножению бактерий, провоцирующих кариес. Они даже работают над созданием зубной пасты на основе хрена, но пока не знают, как нейтрализовать нетипичный для этого гигиенического продукта аромат.

Хрен Ссылка на основную публикацию

Источник: https://kulinarika.ru/ru/p/136/khrien

Хрен деревенский, или обыкновенный

Какой на вкус хрен

Несмотря на свой жгучий вкус и специфический запах, хрен дружит с людьми очень давно. Его знали еще древние египтяне, и именно древние греки дали ему имя аrтоrасеа, ставшее гораздо позже родовым ботаническим названием этого необычного растения.

О том, что хрен был известен славянам с незапамятных времен, лучше всего говорит общий корень в названии этого растения практически во всех славянских языках. Хрен у славянских народов считался символом силы и крепости характера.

Первые упоминания о культурном хрене на Руси относятся к VI веку. До этого славяне использовали дикорастущий хрен. Уважительное отношение наших предков к этому растению донесла до наших дней старинная пословица – “Огород без хрена, что стадо без пастуха”.

«Столицей» хрена в России считается Суздаль, ведь именно суздальцы когда-то очень-очень давно одними из первых на Руси начали высаживать хрен на грядках в речных долинах, превращая его из дикаря в почетного жителя любого русского огорода.

И по сей день у кулинаров и огородников существует мнение, что суздальский хрен – самый сочный и злой.

Сегодня хрен обыкновенный произрастает на всей европейской части России, в Западной и Средней Сибири. Чаше встречается на сырых лугах, по берегам рек, на заброшенных пустырях, широко выращивается на дачных участках и огородах.

Ботанический портрет

Хрен деревенский, или обыкновенный (Armoracia rusticana) – пряно-ароматическое многолетнее травянистое корневищное растение. Хрен образует стержневой, толстый и мясистый корень, достигающий в диаметре 8-10 см, с большим количеством расположенных по спирали спящих почек по всей длине.

Из этих спящих почек при благоприятных условиях могут образовываться новые корни и розетки листьев. Корневая система мочковатая, с мощными придаточными корнями, покрытыми желтовато-белой корой.

Она у этого растения обычно расположена довольно плотно в верхнем слое почвы на глубине 25-30 см, равномерно распределяясь во все стороны до 60 см. Корень может уходить в почву на глубину до 5 м.

В первый год жизни хрен образует прикорневую розетку, состоящую из 6-11 крупных листьев продолговатой формы на длинных черешках. Листья цельные, с городчатым краем, темно-зеленого или зеленого цвета. Средние стеблевые листья перисто-раздельные, верхние – линейные, почти цельнокрайние.

На второй год растение развивает прямостоячий ветвистый цветоносный стебель высотой 50-150 см и более. Цветет в июне-июле. Цветение продолжается до месяца. Цветки мелкие, белые, с приятным ароматом, собраны в кистевидное соцветие.

От начала распускания цветка до его увядания проходит от 2 до 5 дней, причем каждое утро они раскрываются, а вечером снова закрываются. Плод – продолговатый или шаровидный двугнездный стручок длиной 1,5-2,5 см с четырьмя семенами – созревает в августе. Семена у хрена красно-бурые, очень мелкие. Масса 1000 семян – 0,4 г.

Всхожесть семян низкая – 20-25%. У культурных форм семена не завязываются, растение размножается в основном вегетативно.

Хрен – перекрестноопыляемое растение. Пыльца в основном переносится с цветка на цветок насекомыми.

Хрен отличается прекрасной зимостойкостью, засухоустойчивостью и общей живучестью. Взрослые растения выдерживают понижение температуры до -25°С, молодые листья весной – до -8°С. И хотя это растение может расти на любых почвах, высокие урожаи можно получить лишь на рыхлых, плодородных землях.

Культура отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. На одном месте хрен может расти более пяти лет, однако, старые центральные корни многолетнего растения по вкусу низкого качества, грубой консистенции и горькие.

Заготавливают для пищевых целей обычно корни растений первого – второго года развития.

Полезные свойства хрена

Уже не одно столетие славянам известны целебные свойства этого растения и хрен успешно используется в нашей народной медицине как для наружного, так и для внутреннего применения. В лечебных целях используются корни и цветки хрена.

В корне хрена содержатся в значительных количествах витамины В1, В2, В3, В9, Е, РР, С, аскорбиновая и никотиновая кислоты, сахара, углеводы, сапонины, жиры, флавоноиды, фитонциды, азотистые и смолистые вещества, пентозаны, лизоцим, каротин, минеральные соли и органические соединения, а также калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, мышьяк, хлор, сера, марганец, медь. Свой весьма узнаваемый запах и специфический жгучий вкус хрен получил из-за наличия во всех частях растения алилового горчичного эфирного масла, содержание которого колеблется от 50 до 215 мг на 100 г сырого вещества.

Благодаря такому богатому составу, корень хрена является одним из наиболее ценных природных противоцинготных средств, он обладает противоопухолевой активностью, а также свойствами натурального антибиотика. В период распространения простудных инфекций ежедневное употребление в пищу небольшого количества продуктов с натуральным хреном может надежно защитить от гриппа и простуды. Он возбуждает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока, улучшает процессы пищеварения и нормализует обмен веществ. Хрен эффективен в лечении практически любых патологий опорно-двигательной системы. А еще хрен обладает желчегонным, легким мочегонным, противовоспалительным и отхаркивающим свойствами. Диетологи рекомендуют использовать хрен чаще в качестве приправы к любимым блюдам тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов.

Веками хрен использовали на Руси и с еще одной важной целью, а именно – устраняли похмелье.

Заметим, что те готовые приправы, которые продаются в магазинах, предназначены для употребления исключительно в пищевых целях, лечебным эффектом они практически не обладают. Все дело в том, что лечебные свойства свежего корня хрена сохраняются всего лишь в течение двух недель после того, как они были измельчены.

Хрен в кулинарии

В кулинарии используются корни и листья хрена, которые добавляют в самые разнообразные блюда. Корневища хрена имеют очень острый резкий запах, а вкус сначала даже немного сладковатый, чуть позднее раскрывается как очень острый и жгучий. Листья хрена по вкусу гораздо менее острые, чем корневища.

Одна из самых распространенных приправ из корневища хрена, обычно весьма острая по вкусу – тертый хрен с уксусом – подается, чаще всего, к отварному мясу и рыбным блюдам, а также к холодцу.

Листья используют при мариновании и засолке овощей, ведь в них содержатся в большом количестве бактерицидные вещества – аллилизоционаты и изопропилизоционаты.

Кроме того, молодые листья приятно изменяют вкус различных салатов и супов.

Его также добавляют в различные майонезы и сметану, смешивают с творогом и йогуртами. Эти смеси подают к мясу – жареному, вареному или приготовленному на гриле, а также к рыбе и разнообразным холодным закускам. Смесь тертого хрена со сметаной или с яблоками, с водой или вином особенно хороша к рыбе, особенно к карпу, треске, угрю и лососю.

Хрен, добавленный к рыбным или мясным блюдам, не только сделает их вкус более пикантным, но еще и поможет правильному перевариванию пищи.

Несколько полезных советов:

– Корень хрена удобнее всего использовать в тертом виде. Имейте в виду, чем мельче натереть или нарезать корень хрена, тем он будет острее!

– Чтобы максимально сохранить оригинальный вкус хрена в горячих блюдах, его добавляют в самом конце приготовления и сразу выключают огонь.

– Лимонная кислота и мягкий уксус снижают остроту хрена и стабилизируют его запах. Более мягкая приправа из хрена получится, если взять к одной чашке (240 мл) натертого свежего корня ½ чайной ложки соли и 2-3 столовых ложки белого уксуса.

Любителям мяса с открытого огня будет не безынтересно узнать, что листья хрена идеально подходят для запекания мяса на углях.

Можно завернуть каждый кусок мяса в лист хрена и запечь на решетке (кушать можно вместе с листьями), а можно выложить на решетку листья хрена, сверху расположить мясо, на него устроить помидоры и лук, а сверху снова листья хрена. Запекают, до тех пор, пока листья не станут коричневыми.

Приготовленное таким способом мясо отличается очень оригинальным вкусом, получается необыкновенно сочным и никогда не обугливается.

Лада Хрусталева

https://www.greeninfo.ru/vegetables/armoracia_rusticana.html

(с.) Greeninfo.ru

Растения Хрен Кулинария Длиннопост

Показать полностью 5 [моё] Хрен Кулинария Хренодер Длиннопост

Уже стало традицией во второй половине августа, готовить хреновину. В этом году заготовил почти 10 литров ядрёного продукта! Вкуснятина)))

Показать полностью 3 Хрен Хреновина Заготовки Кулинария Дача Дачникам Помидоры Длиннопост Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам:

Источник: https://pikabu.ru/story/khren_derevenskiy_ili_obyiknovennyiy_6937031

Разные продукты

Какой на вкус хрен
sh: 1: –format=html: not found

Отзывы сортируются по дате создания

Впервые готовила и пробовала хачапури. Готовя на этих дрожжах я точно знала что у меня все получится – отличное качество за небольшую цену

Источник: https://irecommend.ru/taxonomy/term/939/reviews?page=3&tid=41166

ДокторМедик
Добавить комментарий