Простатит после катетера

Катетер при аденоме простаты: чем помогает и сколько нужно с ним ходить

Простатит после катетера

Мужскую половую сферу можно сравнить с тонким и чувствительным инструментом, за состоянием которого представителям сильной половины человечества нужно постоянно следить.

Небрежное отношение к своему здоровью, вступление в определённый возраст, запущенные заболевания, изменения гормонального фона, вредные привычки и наследственная предрасположенность позволяют произойти серьёзным сбоям в работе столь особенной области.

Последние годы бьёт «рекорды» заболеваемости мужского рода старше 50 лет аденома простаты, представляющая собой неконтролируемое доброкачественное разрастание железистой ткани, своими размерами сужающей просвет уретры, ухудшающей процесс мочеиспускания и не только.

Когда без катетера не обойтись?

Учитывая, что основной жалобой пациентов-мужчин с новообразованием является проблема оттока физиологических отправлений, врачи-урологи практикуют катетеризацию мочевого пузыря.

Постановка гибкой трубки может быть показана как при консервативном методе излечения, так и при оперативной деятельности.

В первом варианте процедура такого рода проводится при острой задержке отхождения физиологической жидкости и возникновения угрозы воспаления мочевого пузыря. Такая методика не способна полностью решить проблему с аденомой, но позволяет облегчить на какое-то время состояние человеку.

При недостаточной эффективности тактики симптоматического лечения, наличия различных осложнений и рисков для больного, лечащий врач избирает радикальный способ.

Вмешательство хирурга, обычно осуществляемое в целях тотального избавления от гиперплазии, называется трансуретальной резекцией. На завершающем этапе пациенту проводится установка специального катетера Фолея через головку полового члена в полость мочевыделительного пузыря.

Что представляет собой устройство-помощник и как применяется?

Дренирующий аппарат состоит из эластичной трубочки с баллончиком, который помогает удержать систему в необходимом положении. После установления, дренаж присоединяется к укреплённой на ноге ёмкости, собирающей жидкость.

Пластичная конструкция используется в начальный послеоперационный период и обеспечивает прооперированной железе благоприятные условия для заживления раневой поверхности после работы хирурга, а также ускоряет выведение кровяных сгустков и элементов железистой ткани с раневого поля.

От чего зависит продолжительность ношения системы-дренажа?

Длительность постановки мягкого отвода определяется врачом-специалистом в зависимости от особенностей хирургической деятельности и степени сложности недуга.

При малоинвазивных операционных манипуляциях с использованием лазерных технологий, пребывание уриновыводящего механизма составляет не более суток. В более сложных эпизодах, например, при трансуретальной резекции, на оказание поддержки организму устройству отводится от 2 до 3 дней.

В особо запущенной ситуации, когда в мочевом пузыре мужчины-пациента до хирургического вмешательства фиксировалось скопление урины в пределах 200 мл и выше, его после аденомэктомии выписывают домой с трубкой-дренажём. В данном случае удаление эластичной системы-помощника предусмотрено только после полного восстановления функционирования мочевыделительного аппарата, которое занимает от 1 до 1,5 месяцев.

Освобождение от катетера осуществляется врачом квалифицированно и быстро методом сплющивания удерживающего его баллона и изъятия. Обычно процедура спокойно переносится, дискомфорт совсем незначительный. После удаления конструкции можно ходить в туалет привычным образом.

Внеплановые осложнения борьба с ними

Не секрет, что любое хирургическое внедрение в организм сопряжено с травматичностью и вероятностью тех или иных негативных последствий. Проявляются проблемы как в ранний постоперационный период, так и в более поздний.

У небольшого процента больных, пребывающих в стационаре, выявляется нестандартная ситуация, при которой возможно перекрытие кровяным сгустком отводного механизма.

Такая проблема не должна испугать пациента, так как легко разрешается отработанными действиями медицинского персонала путём быстрого промывания системы шприцом.

Примерно у 10% клиентов урологических отделений 60-70 лет в силу возраста, индивидуальных особенностей в послеоперационное время возникает резкая задержка вывода урины. Такая ситуация разрешается только способом цистомии, когда особый дренаж вводится через надлобковую область прямо в полость мочевого пузыря.

Использование конструкции Фолея при аденомэктомии в основном проходит без особых затруднений. Вместе с тем, будучи выписанным из больницы, пациент-мужчина не застрахован от следующих случаев гнойно-инфекционного плана:

  • Уретрит.
  • Цистит.
  • Острый и хронический простатит.
  • Аденомит.
  • Пиелонефрит.
  • Орхоэпидидимит.

Инфекционирование мочеиспускательного протока или уретрит бывает на фоне неоднократного ввода мочевыводящего устройства и недостаточного контроля стерильности манипуляции. В данном эпизоде осуществляется дезинтоксикационная обработка уретры и антибиотикотерапия.

Уретрит

Похожие причины, вызывающие уретрит, а также микроповреждения слизистой органа мочевыделения при катетеризации, могут повлечь его воспаление или цистит. Указанное развитие событий угрожает перейти в хроническую фазу и предполагает длительную антибактериальную терапию с наблюдением у врача.

Острый простатит по большей части имеет стёртую симптоматику и характеризуется ощущением небольшого дискомфорта и недомогания. Хроническая форма отличается наличием узловых образований схожих с гиперплазией.

При этом общее состояние человека ухудшается, появляются позывы, боли и рези при отхождении урины, проблемы в сексуальной жизни.

Своевременное обращение за медицинской помощью и профессиональное лечение приводят к положительному исходу.

Острый простатит

Аденомитом считается участки послеоперационных изъязвлений в тканях железы. Симптоматика такого вида схожа с обострением простатита, поэтому поставить точный диагноз и назначить противовоспалительную терапию под силу только врачу-урологу после осмотра.

Угроза в форме пиелонефрита случается при инфицировании почек ввиду продвижения воспалительных агентов от очага по восходящему направлению. Болезнь способна основательно ухудшить функционирование мочеполовой сферы, поэтому отличается продолжительным лечебным процессом и нуждается в комплексном врачебном подходе.

Орхоэпидидимит возникает в результате захвата бактериальным поражением яичка или его придатка и характеризуется болезненностью и отёком поражённого яичка, общей интоксикацией с повышением температуры.

Недосмотр в подобном варианте позволит патологии перейти на второе яичко. Наибольшему риску здесь подвержены представители пожилого возраста.

Для верной диагностики и последующего излечения в данном эпизоде важен не только осмотр специалиста, но и лабораторное и ультразвуковое исследование.

В качестве дополнительной терапии, в серьёзных вариантах требуется применение препаратов из разделов обезболивающих, спазмолитиков и седативных.

Все вышеуказанные инциденты угрожают здоровью в целом, поэтому нуждаются в незамедлительном визите к медикам.

Как предупредить осложнения?

Важно учесть, что вторжение отвода-катетера воспринимается организмом как чужеродный объект, на что он вправе по-своему отреагировать.

Несомненно, многое зависит от умелых рук врача-хирурга и опытности ухаживающего медицинского персонала. Вместе с тем, чтобы прогноз после осуществления аденомэктомии был как можно более благоприятным, выздоравливающему стоит обязательно прислушаться ко всем советам наблюдающего специалиста, а дома соблюдать гигиенические правила и рекомендации.

Кроме того, профилактические посещения урологического кабинета должны стать нормой жизни для любого представителя сильного пола, перенёсшего резекцию аденомы предстательной железы.

Источник: https://prostatit-m.ru/kateter-pri-adenome-prostaty-chem-pomogaet-i-skolko-nuzhno-s-nim-xodit/

Боли после катетера у мужчин

Простатит после катетера

Постоянный катетер в мочевике может быть установлен по разным причинам, но чаще всего это связано с нарушением мочеиспускания.

При улучшении состояния здоровья пациента уролог может принять решение об удалении катетера. После того как катетер будет извлечен, медики оценят как опорожнит мочевой пузырь без катетера пациент.

В последующие дни за особенностями мочеиспускания нужно наблюдать самостоятельно.

Дискомфорт во время мочеиспускания – наиболее частое осложнение при катетеризации мочевого пузыря. Также пациент может жаловаться на частое мочеиспускание. Данные симптомы, как правило, самостоятельно исчезают в течение нескольких дней. Пациенту в этом случае рекомендуется:

  • продолжать пить антибиотики, которые назначил лечащий врач (во время лечения не стоит забывать о пробиотиках, что поможет избежать дисбактериоза);
  • продолжать прием альфа-блокаторов – препаратов, которые улучшают мочеиспускание;
  • пить достаточное количество жидкости;
  • узнать у лечащего врача результаты посева мочи, который был взят незадолго до выписки из клиники (при плохих результатах может потребоваться замена антибиотика на более эффективный);
  • воспользоваться обезболивающими средствами (Вольтарен, Акамол).

В некоторых случаях пациенты обнаруживают после удаления катетера примесь крови у себя в моче. Как правило, это свидетельствует о повреждении слизистой оболочки уретры. Данное явление исчезает само по себе в течение нескольких дней. Однако если кровотечение усилится – об этом нужно сообщить урологу.

Недержание мочи

Довольно часто пациенты сталкиваются с недержанием урины после катетеризации мочевого пузыря. Данное явление исчезает постепенно само. Изначально случаи энуреза будут довольно частыми, но постепенно частота подобных эпизодов уменьшится и в итоге вовсе сойдет на нет. Как правило, пациенты отмечают значительное улучшение ситуации под конец второго месяца после процедуры изъятия.

Чтобы избежать ночного недержания мочи медики советуют пить достаточный объем жидкости в первой половине дня и свести ее к минимуму – во второй половине. Чай, кофе и алкоголь стоит исключить.

В период восстановления не рекомендуется использовать средства для удержания урины, такие как зажим на пенис или кондом-катетер. Если пациент будет это делать, его мышцы, предназначенные для контроля за мочеиспусканием не будут укрепляться и энурез не исчезнет.

Чтобы восстановить контроль за удержанием урины специалисты советуют выполнять упражнения Кегеля. Их суть состоит в том, что мышцы тазового дна нужно поочередно напрягать и расслаблять, выполнять ими выталкивающие движения.

Вначале упражнение должны длиться 3 секунды, однако со временем их продолжительность можно довести до 20 с. Делать упражнения Кегеля можно несколько раз в день. Чтобы прочувствовать мышцы тазового дна, больной должен остановить струю мочи в ходе мочеиспускания.

Для улучшения качества жизни пациент может воспользоваться специальными прокладками или подгузниками. Они продаются в каждой аптеке. Однако не стоит ими и злоупотреблять. Некоторые пациенты продолжают носить подгузники после того, как их мочеиспускание восстановится. Делается это на всякий случай, для подстраховки.

В такой ситуации можно поэкспериментировать и походить дома без подгузника, чтобы убедиться в том, что проблема отсутствует. У многих пациентов имеется ощущение истечения мочи, хотя в итоге обнаруживается, что их нижнее белье абсолютно сухое.

Гимнастика

Чтобы восстановление мочеиспускания после катетера у мужчин и женщин происходило быстрее, пациент может выполнять такие упражнения:

  • Принять положение лежа на спине. Поднимать ноги по очереди, а потом одновременно в течение 3-х минут.
  • Сесть с упором на пятки и разместить кулаки в районе мочевика. Во время выдоха нужно наклоняться в перед до упора, а на вдохе возвращаться обратно. Повторить 8 раз.
  • Встать на колени, руки разместить за спиной. Резко на выдохе нужно наклоняться 6 раз.

Стоит сказать, что восстановление мочеиспускания после катетера возможно, только если пациент будет выполнять упражнения регулярно.

После занятия нужно лечь на спину, вытянуть вперед ноги и руки вдоль тела. Расслабляться нужно начинать от пальцев ног и далее выше. Достигнув максимального расслабления нужно полежать несколько минут.

Довольно часто в реабилитационный период больные начинают прием мочегонных средств. Делать это противопоказано.

Прежде чем начать выполнять какие-либо упражнения пациент должен проконсультироваться со своим врачом, так как в некоторых случаях они могут быть противопоказаны.

Обратиться за медицинской помощью после извлечения катетера необходимо в таких случаях:

  • увеличение температуры тела до 38° С и более;
  • затрудненное мочеиспускание (тем более, если проблема усугубляется);
    абсолютная задержка урины.

Важно помнить, что откладывание визита к врачу на потом и самодеятельность может привести к тяжелым последствиям. Только квалифицированный специалист может максимально точно выяснить причину проблемы и объяснить пациенту, как восстановить мочеиспускание после катетера.

Редактор

Источник: https://o-kak.ru/boli-posle-katetera-u-muzhchin/

ДокторМедик
Добавить комментарий