Рак простаты и витамин д

Как витамин D останавливает раковые клетки – KOD жизни

Рак простаты и витамин д

Около 90% населения Земли имеет постоянный дефицит витамина D. Эта проблема здоровья считается глобальной эпидемией. Так ведущий специалист по исследованию витамина D доктор Майкл Холик прогнозирует, что дефицит витамина D является наиболее частой медицинской проблемой во всем мире.

Сегодня люди находятся в помещении все больше и больше времени, а дети все реже играют на улице, защищая себя от рисков рака, люди повсеместно используют различные защитные крема, которые дополнительно способствуют сокращению потребления витамина D. Но, как сейчас известно многим, дефицит витамина D вреден для здоровья, а снижение его концентрации в крови способствует развитию различных заболеваний, в том числе рака и остеопороза.

Витамин D важен для здоровья мозга

Исследователи доказали, что наша центральная нервная система содержит много рецепторов к витамину D. Эти рецепторы также найдены в гиппокампе, области мозга , которая отвечает за эмоции и память.

Витамин D связывается с этими рецепторами для того, чтобы регулировать ферменты, вырабатываемые в спинномозговой жидкости и мозге для того, чтобы поддерживать производство нейромедиаторов, рост нервов, стабильность синаптической плотности.

Здоровый уровень витамина D остро необходим для защиты нервной ткани от окислительного стресса, регулирует нормальный иммунный ответ, а также участвует в поддержании гомеостатических процессов с участием внутриклеточного фосфора и кальция.

Это особенно важно для получения оптимального витамина D в период развития новорожденных детей, потому что его дефицит связан с повышенным риском заболеваний центральной нервной системы, включая рассеянный склероз и шизофрении.

Еще одной проблемой, сродни эпидемии против здоровья, с которой сегодня мы сталкиваемся повсеместно, является – снижение когнитивной функции мозга. Подобные изменения проявляются в виде болезни Паркинсона, деменции и других неврологических заболеваний.

В одном клиническом исследовании представлены выводы о том, что люди, с низким уровнем активной формы витамина D, снижают защиту своего мозга и подвержены торможению развития мозга.

  Кроме этого, адекватные уровни витамина D имеют важное значение для оптимального протекания процессов детоксикации, включая поддержку нормального уровня антиоксиданта глутатиона, а также снижения уровня оксида азота в головном мозге, что поддерживает выживание клеток.

Другое исследование, опубликованное в 2010 году, показало, что люди, которые имеют дефицит витамина D обладают повышенным на 42% риском получить когнитивные нарушения.

А те люди, кто показал серьезный недостаток витамина D, обладали еще более значительным (394%) риском получить подобные заболевания.

В другом исследовании, анализирующего работу мозга более чем 3100 мужчин из восьми европейских стран, было показано, что мужчины с низким уровнем витамина D имели явные нарушения в скорости обработки информации.

Витамин D против раковых клеток

Несколько десятков тысяч раковых клеток образуются в наших телах каждый день. Одним из наиболее распространенных факторов, способствующих размножению и вторжению этих раковых клеток в новые ткани организма, является дефицит витамина D.

Кроме всего, современное увлечение лекарствами приводит к нарушению способности витамина D преобразовываться в биодоступную форму.

 В дополнение ко всему, уменьшение поступления кислорода в клетки из-за снижения физической активности, сокращение времени пребывания на свежем воздухе, высокое потребление сахара, вредные продукты с отсутствием полезных микроэлементов и аминокислот, а также  хронический стресс создают благоприятную среду для стволовых раковых клеток.

Эпидемиологические исследования подтверждают, что люди, которые испытывают дефицит витамина D, обладают более высоким риском развития нарушений иммунной системы, в том числе хронических инфекций, или других осложнений, таких как диабет 1-го типа.

Ученые предполагают, что ежедневное добавление в диету 20 000 МЕ витамина D3  может стать мощной и безопасной терапией для ограничения системного воспаления и торможения развития раковых опухолей.

 Белок GcMAF (фактор активации макрофагов) представляет собой мощную поддержку иммунной системы в борьбе с раком и требует постоянный приток витамина D3.

 Постоянное получение здоровой дозы витамина D помогает поддерживать синтез белка GcMAF, что помогает подавлять развитие раковых клеток, например, в простате.

Известно, что рецептор урокиназы (UpAR) помогает раковой опухоли расти в простате и метастазировать. Однако достаточное количество белка GcMAF угнетает этот рецептор и, следовательно, подавляет раковую опухоль.

Схема действия витамина D против онкологических заболеваний.

Как известно из многих исследований, белок GcMAF уменьшает концентрацию фермента nagalase, который способствует развитию вирусных инфекций через подавление активности макрофагов в уничтожении зараженных вирусом клеток.

Было обнаружено, что раковые клетки в процессе инвазии опухоли также вырабатывают в большом количестве фермент nagalase.

Увеличение активности nagalase в крови было обнаружено при многих злокачественных опухолях – при раке простаты, раке молочной железы, раке легких, раке толстой кишки, раке пищевода, рака поджелудочной железы, рака почек, рака желудка, рака печени, рака мочевого пузыря, рака яичников, рака яичек, рака матки, мезотелиоме, меланоме, фибросаркоме, глиобластоме, лейкемии и др. Важно то, что рост активности nagalase не обнаруживается в крови здоровых лиц.

Изучение более 1,000,000 участников исследования показало на прямую связь между высоким уровнем кальцитриола и низким риском заболеть раком толстой кишки. Данные показали, что каждое увеличение содержания витамина D в крови на10 нг/мл серьезно снижало риски развития этой злокачественной опухоли.

Рекомендации

Если вы проживаете в северных широтах и не можете получить достаточное количество витамина D с помощью солнечных лучей, то стоит задуматься о применении на постоянной основе пищевых добавок витамина D3 в диапазоне от 8000 до 10000 МЕ.

Практикующие врачи обычно рекомендуют дозы от 1000 до 2000 МЕ витамина D3 на каждые 12 килограмм веса тела. Для того, чтобы предотвратить или замедлить рост раковых клеток, необходимо поддерживать уровень витамина D3 в своей крови в диапазоне 80-100 Нг/мл.

Разные уровни витамина D в крови по разному защищают от различных заболеваний.

Источники информации

  1. Тулейнского университета: генетические и эпигенетические исследования на витамин D ссылка здесь
  2. Вжосек М, Łukaszkiewicz Дж, Вжосек М, Jakubczyk а Мацумото ч, Piątkiewicz П Radziwoń-Залевской М, Wojnar М, Новицкая г. витамин D и центральной нервной системы. Pharmacol Rep. В 2013; 65 (2):271-8.

    PMID: 23744412

  3. Баеке Ф Takiishi Т Корф ч, Gysemans с, Матье С. Витамин д: модулятор иммунной системы. Сигг Опин Pharmacol. 2010 августа;10(4):482-96. PMID: 20427238
  4. Ллевеллин диджей, и соавт. Витамин D и риск когнитивных нарушений у пожилых людей. Jama внутренней медицины. Июля 2010; 170(13): 1135-1141. Дой: 1001/archinternmed.2010.

    173

  5. Холик МФ. Дефицит Витамина D. Новый Русс Дж Мед. 2007; 357: 266-281. Дой: 1056/NEJMra070553
  6. Университета Манчестера: витамин D может снизить возрастной когнитивных ссылке здесь
  7. Siniscalco, и соавт.

    В в пробирке GcMAF эффекты onendocannabinoid системы transcriptionomics, рецепторные образования, и активность клеток аутизма-производными макрофагами. Джей Нейровоспаления. Апреля 2014 года; 11:78. PMCID: PMC3996516

  8. Григорий кДж, и соавт.

    Витамин D связывающего белка-макрофаг активирующий фактор непосредственно ингибирует пролиферацию, миграцию и улар выражение раковых клеток простаты. Биохимия. 2010 октября; 5(10):e13428. PMID: 20976141

  9. Морено Дж, Кришнан А. в., Фельдман Д. молекулярные механизмы, опосредующие антипролиферативное влияние витамина D на рак простаты.

    Журнале Стероидной биохимии и молекулярной биологии2005; 97(1-2):31-36. Ссылка Здесь

  10. МА г, П. Чжан, Ван Ф, и соавт. Ассоциация между витамином D и риском колоректального рака: систематический обзор проспективных исследований. Журнал клинической онкологии. 2011;29(28):3775-3782. PMID: 21876081
  11. Thyer, и соавт.

    Роман роли основного компонента оси витамина D: витамин D-связывающий белок-производных макрофагов фактором активации индуцирует Апоптоз клеток рака молочной железы человека через стимуляцию макрофагов. Питательные вещества. Июля 2013; 5(7):2577-2589. PMCID: 3738989

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией.

Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью

Среднее 5 Всего (3)

Источник: https://kodelife.ru/kak-vitamin-d-ostanavlivaet-rakovye-kletki/

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции. Официальный сайт Витаминного центра Витамины для Вас

Рак простаты и витамин д

Уже в 1941 году статистические исследования показали, что смертность от рака имеет прямую зависимость от широты проживания. Просто говоря, чем южнее, тем меньше онкологическая заболеваемость. А на что влияет пребывание на солнце? – спрашивали себя ученые. На выработку витамина Д! Напрашивался вывод о связи обеспеченности человека витамином Д и риском заболеть раком.

Чуть позже публиковались данные, что даже переезд в более южные регионы, заметно снижал риск онкологических болезней.

Первое подтверждение, однако, было получено только в 1980 году, когда своей публикацией в журнале «International Journal of Epidemiology” Седрик и Фрэнк Гарланды доказали, что отсутствие дефицита витамина Д резко снижает риск рака толстой кишки.

И понятно почему пришлось ждать так долго. Ведь рак – заболевание долгое, предпосылки его тоже развиваются очень медленно. Поэтому любое научное исследование на эту тему сталкивается с естественными трудностями.

Нужно набрать несколько групп добровольцев, и годами следить за их рационом питания, образом жизни, с регулярными анализами. Понятно, это дело многих лет и даже десятилетий.

Вот почему результатов исследований пришлось ждать так долго.

Зато с начала 90-х годов прошлого века результаты исследований по влиянию витамина Д на рак пошли валом. Общий вердикт был таков – отсутствие дефицита витамина Д снижает риск заболеть раком груди, яичников, простаты, кишечника, мочевого пузыря и лимфомой.

Более того, установлено, что прием дополнительных доз витамина Д намного облегчает течение заболевания и заметно увеличивает шансы больного на выздоровление.

Почему витамин Д играет такую важную роль в предотвращении и борьбе с раком?

Дело в том, что витамин Д, как мы уже упоминали, является прогормоном, который в нашем организме преобразуется в гормон 1,25(ОН)2D. По некоторым данным не менее 3% человеческого генома регулируется витамином Д.

Клетки мозга, сердца, женской груди, кожи, половых органов и кишечника – более в сорока органов и тканей человеческого тела имеют рецепторы к гормону, который образуется из витамина Д.

Эти рецепторы так и называются VDR (то есть, vitamin D receptor).

Если организм слишком долго испытывает дефицит витамина Д, это нарушает работу тысяч химических реакций, ежесекундно протекающих в нашем теле.

Вдобавок, витамин Д также регулирует процесс апоптоза (естественной смерти клеток и их дальнейшего уничтожения). В теле взрослого человека ежедневно умирает порядка 50-70 миллиардов клеток.

Каждая из клеток в момент смерти распадается, а затем поглощается макрофагами или соседними клетками.

При этом воспаление не происходит, тогда как в момент болезни или травмы гибель клеток приводит к воспалительным процессам.

Понятно, что в процессе апоптоза умирают старые клетки, а также те, которые работают неправильно.

Нарушения в процессе апоптоза, вызванные нехваткой витамина Д, приводят к тому, что неправильно работающие клетки получают шанс на перерождение в злокачественные.

Подсчитано, что повышение концентрации гормона 1,25(ОН)2D в крови на каждые 25нмоль/л снижает риск заболеть раком на 17%.

Солнечный свет доступен каждому. Отчего же берется дефицит витамина Д, который приводит к раку?

Витамин Д вырабатывается только при прямых солнечных лучах – примерно около полудня – с 10 до 15 часов. В это время достаточно 10-15 минут, чтобы получить дневную норму витамина Д от солнца. При этом вы должны именно загорать – примерно половина вашего тела должны быть открыта солнечным лучам. В другое время пребывание на солнце бесполезно.

Загар также сильно затрудняет выработку в коже витамина Д. Не говоря уже о том, что зимой, осенью и весной мы никак не можем в наших широтах получить достаточное количества витамина Д.

Более того, исследование дефицита Д показывают, что жители Севера нашей страны меньше страдают от дефицита витамина Д и онкологических заболеваний, чем южане – жители Кубани и Ставрополья. Этот парадокс объясняется просто – с советских времен жители Крайнего Севера принимают дополнительно рыбий жир, а также имеют в своем рационе много жирной рыбы, в которой велика концентрация витамина Д.

Южане, не имеющие рыбной диеты и не принимающие витамин Д дополнительно в виде рыбьего жира или БАД, страдают дефицитом витамина Д так же часто, как и жители средней полосы – каждый второй имеет острую нехватку витамина Д.

Поэтому сейчас врачи и биохимики активно пересматривают нормы приема витамина Д?

Исследователи, добившиеся хороших показателей в борьбе с лимфомой и другими видами рака, настаивают на резком повышении норм приема витамина Д, предлагая повысить их до уровня 2000-4000 МЕ в день.

Сейчас суточные нормы потребления витамина Д таковы:

  • Малыши – 300-400 МЕ
  • Дети – 100-400 МЕ
  • Взрослые – 100-200 МЕ
  • Пожилые – 400-600 МЕ
  • Беременные и кормящие – 400 МЕ

Верхний допустимый уровень приема составляет до 2000 МЕ в сутки.

Понятно, что летом и в зимний сезон дозы приема витамина Д должны сильно различаться. Летом – уменьшаться, с осени – увеличиваться.

Факт состоит лишь в том, что витамин Д резко снижает вероятность того, что вы заболеете самой страшной болезнью нашего времени. И в том, что дополнительный прием этого витамина столь же заметно повысит шанс на выздоровления уже больного этим недугом.

Каждая капсула препарата «Витамин D» содержит:

Раствор витамина D-3 (1000 МЕ) в ланолине.

Рекомендуемая доза, упаковка

Принимайте 1 желатиновую капсулу в день вместе с едой. В упаковке 180 капсул. Препарат сертифицирован. Только для взрослых. В период беременности, лактации, приема лекарств или при наличии каких-либо медицинских проблем проконсультируйтесь с лечащим врачом. Хранить в месте, недоступном для детей.

Ждем Ваш заказ!

Источник: http://vitaminas.ru/d3_art4.html

Витамин Д и рак простаты

Рак простаты и витамин д

Измеряли уровень кальция и витамина Д в крови и соотносили с риском рака простаты. Выяснилось, что у мужчин с раком наблюдается повышеный уровень кальция и пониженый уровень вит.Д по сравнению с контрольной группой.

Так что, увлекающимся кальцием надо подумать и о витамине Д. На “заблуждениях” мембрановские мужчины 😉 очень уж азартно обсуждали кальций в разных видах, как будто остеопороз – это главная мужчинская проблема ;))). И, насколько помню, о витамине Д они даже и не заикались.

Еще в 30х годах обнаружили обратную зависимость между заболеванием немеланомными видами рака кожи  и раком прямой кишки, простаты, груди. Тогда даже предполагали нечто вроде иммунизации от “внутренних” видов рака кожными карциномами.

Исследователи вит.Д находят, что он влияет на ДНК клеток, подавляет бесконтрольное деление, “заставляет” клетки дифференцироваться, (раковые клетки не хотят “приобретать профессию и работать”, а хотят только размножаться), также вызывает их апоптоз и аутофагию, предотвращает метастазирование и ангиогенез. Механизмы усиленно изучаются.

В 1989г англичане написали, что кальцитриол заметно подавляет рост опухоли груди у экспериментальных животных.

Потом они же писали, что у женщин с раком груди, опухолевые клетки которых сохранили рецепторы к вит.Д, замедляется развитие болезни.

Сейчас предполагают, что у большинства, если не у всех, женщин были бы рецепторы к витамину на раковых клетках, если бы у них был высокий уровень витамина Д в крови.

Американцы в 90г сравнивали “солнечность” разных регионов с количеством смертей от рака груди.  А в этой ссылке они даже измеряли те же параметры у нас в бывшем союзе. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2084008?dopt=AbstractPlus

По америке оказалось, что в наиболее солнечных регионах почти в 2 раза меньше смертей по сравнению с наименее солнечными, а у нас – почти в 3 раза.

Англичане в 1997 г нашли, что женщины с раком груди имеют низкий уровень кальцидиола  в крови, в среднем 16 нг/мл. В солнечных регионах, где рак встречается реже, средний уровень витамина в крови в 3 раза выше.

Док, собравший все сведения о вит.Д пишет и о “мусорных” исследованиях, измеряющих кальциТРИол, а не кальциДИол в крови. Естественно, они получают противоречивые результаты.

КальциТриол – это первый путь метаболизма витамина, его производят почки из кальциДиола на нужды кальциевого обмена. Неистраченный кальциДиол забирается тканями, которые производят из него свой собственный кальциТриол, который и влияет на ДНК.

Обнаружив очень полезное присутствие кальциТриола в тканях, принялись вводить этот самый кальциТриол в кровь, ожидая от него пользы.

Но не тут-то было! Кальцитриол, плавающий в крови, как известно, повышает уровень кальция в крови: увеличивается всасывание в кишечнике, и, что очень неприятно, резорбция костей.

Этот повышенный кальций откладывается в сосудах и где попало, и образует камни в почках.

Теперь вовсю создаются и тестируются “аналоги” вит.Д, модификации того же кальциТриола, но не повышающие кальций в крови.

Почему, спрашивается, не натуральный витамин Д3? – Да потому, что его не запатентуешь! Все начнут очень “бесплатно” загорать и предотвращать разные виды рака.

Обывателю усиленно внушается необходимость защиты от солнца. Говорят, мы вам добавляем витамин Д в молоко, принимайте мультивитамины и будет вам щастье. А там минимальные дозы. Только и достаточно для предотвращения рахита и остеомаляции.

[quote=”Mama_Okljo”]а о передозировке витамина D при бесконтрольном применении вам читать не доводилось?[/quote]

Как же-с, как же-с!

Вот, например, здесь http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10232622?dopt=Abstract

Published cases of vitamin D toxicity with hypercalcemia, for which the 25(OH)D concentration and vitamin D dose are known, all involve intake of > or = 1000 microg (40000 IU)/d.

(Опубликованные случаи токсичности вит.Д с гиперкальциемией, при которой концентрация в крови и дозы приема витамина известны, случались при приеме 1000 мкг или 40 000 ед.в день.) Это каким “бесконтрольным” идиотом надо быть, чтобы сжирать 40 капсул по 1000ед в день?!!!

Если открыть самую первую ссылку, то можно прочитать об анекдотичном случае, когда вит.Д в масле использовали по ошибке вместо растительного масла. Ничего, никто не помер 🙂 И вообще, там куча цифирек и графиков (американцы ОЧЕНЬ любят цифры). Даже есть и про отраву для грызунов – но это вообще фантастические цифры, если на человеческий вес перевести, то получаются сотни миллионов МЕ.

Что касается русскоязычных статей насчет токсичности – скука полная: бла-бла-бла – тошнота – потеря веса – упадок сил – бла-бла…

Надоело искать цифры и сравнивать. Может, у Вас в загашнике найдется что-нибудь достойное?

Единственные цифры попались: для детей с рахитом рекомендуется 5 000 – 10 000 ед/день. Увидевши это, я искать больше не стала, потому как если такое количество у русских не считается токсичным, то и замечательно, нам столько даже и не надо.

И вообще, пока что рекомендации сводились к неупусканию шанса  позагорать.

Источник: https://natalbmikhalna.livejournal.com/36173.html

Какие витамины можно принимать при онкологии: показания и противопоказания

Рак простаты и витамин д

Среди пациентов бытует мнение, что витамины для онкологических больных категорически противопоказаны, их прием может вызвать рост опухоли. Это совершенно нелогичное утверждение, ведь витамины и минеральные вещества необходимы человеку для поддержания различных функций организма.

Специалисты утверждают – витамины при онкологии необходимы для защиты организма, ослабленного полученным лечением: химиотерапией, лучевой терапией. Они нужны человеку для борьбы с заболеванием.

Витамины участвуют в окислительных процессах, повышают устойчивость иммунитета, напрямую или в составе ферментных систем принимают участие в обмене белков, углеводов, жиров.

  Единственное условие: витаминный комплекс должен быть тщательно подобран, в каждой конкретной ситуации.

Вызывают ли витамины рак?

Сами по себе, витамины не могут вызывать озлокачествление клеток. Они не являются строительным материалом для клеток или источником энергии.

Эти органические низкомолекулярные вещества не вырабатываются клетками (исключая витамин D) и не откладываются про запас.

Ежедневное поступление витаминных веществ необходимо для запуска основных метаболических процессов и дезинтоксикации после полученного цитотоксического, лучевого лечения.

Витамины для онкобольных, которые можно получить из пищи, указаны в таблице.

AB1B2B3B5B6B9CDE
Крупы, зерновыегречка++++
рис+++++
овсяные хлопья+++++
отруби++++++++
проросшая пшеница++++++++
Фрукты, ягодысухофрукты++++++
абрикос++++
бананы++++++++
груша+++++
киви++++++
клубника++++++++
облепиха+++++++++
персик+++++
рябина++++++
финики+++++
цитрусовые+++++++
черешня+++++
черная смородина++++++
шиповник+++
Зеленькрапива+++++++
мята+++++++
петрушка+++++
сосновые иголки++
шпинат++++++
щавель+++
Овощиброкколи++++++
капуста++++++
картофель+++
красный перец+++++++++
морковь+++++++
свекла++++++
томаты++++++
тыква+++++
цветная капуста+++++
Молоко, кисломолочные продуктымолоко (цельное)+++++++
твердый сыр+++++
сливки+++
творог++++
сливочное масло++
Бобовыефасоль++++++
зеленый горошек++++
Мясопродуктымясо++++
говяжья печень+++++
субпродукты+++++
Рыбопродуктырыба++++++
рыбий жир+++++
печень трески++++
Грибыгрибы++++
дрожжи++++
Орехигрецкие орехи++++
Яйцажелток яйца+++++
Растительное маслонерафинированное растительное масло+

Витамины выступают в роли катализатора, они ускоряют и повышают эффективность химических реакций, происходящих в организме.

Определенное количество содержится в продуктах питания, но обеспечить больного человека оптимальным объемом жизненно необходимых веществ не всегда возможно, особенно в случаях поражения желудочно-кишечного тракта.

В этих случаях принимается решение о назначении таблетированных или инъекционных форм витаминных комплексов. Внутримышечное и внутривенное введение называется витаминной стимуляцией, способствует наилучшему усвоению витаминов.

Однако, необдуманное потребление может спровоцировать рост злокачественных новообразований. Какие витамины можно принимать при онкологии – решит только лечащий врач. Дозированный прием назначенных комплексов станет отличным помощником в предотвращении рецидивов и борьбе с новообразованиями.

Витамины при раке

Витаминов существует множество, их недостаток, как и избыток, может спровоцировать ухудшение общего заболевания. Рассмотрим их участие в работе организма.

Витамины группы В при онкологии

Комплекс группы В имеет общую литеру потому, что витамины этой группы имеют общее химическое сходство, и вследствие совместного участия в метаболизме. Включенные в эти соединения индивидуальные вещества имеют свои собственные названия. Группа В ускоряет метаболизм, участвуя в обмене основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов.

Ценность для человека:

  • нормализация деятельности нервной системы;
  • улучшение внимания, памяти (нервная концентрация);
  • повышение психической активности, профилактика эмоциональных расстройств – апатии, депрессии.

Витамины группы В при онкологии, противопоказания:

  • неограниченное потребление может спровоцировать активный рост онкологических новообразований;
  • чрезмерный прием может вызвать аллергические реакции, жировую дистрофию печени, развитие интоксикации;
  • тяжелые формы гипервитаминоза проявляются слабостью, лихорадочным состоянием, тошнотой, рвотой, головокружениями.

Суточная норма, показания:

В1 (тиамин)Нормализация работы ЦНС1,7мг
В2 (рибофлавин)Клеточные обменные процессы2,0мг
В3 (никотиновая кислота, ниацин)Улучшение работы пищеварительной системы20,0мг
В6 (пиридоксин)Укрепление иммунитета2,0мг
В12 (цианокобаламин)Стимуляция роста клеток костного мозга3мкг=0,003мг

Витамин В12 при онкологии находится ниже предела нормы, вызывая нарушение аппетита, анемию, диарею, другие симптомы. Избыток вещества не менее опасен. Важно найти баланс, и подобрать его может только онколог, ведущий пациента во время болезни.

Витамин Е

Жирорастворимый элемент Е принимают в комплексе с другими витаминными группами. Основная ценность вещества – в его способности нейтрализации свободных радикалов в средах и жидкостях организма.

Это ставит его на первое место, как антиоксидант. В онкологии его назначают на период восстановления после операции, химио- и лучевой терапии.

Хорошо изучена эффективность комплекса в предотвращении рецидивов после лечения.

Натуральный витамин синтезируется в растительных продуктах. Токоферолы содержатся в нерафинированных растительных маслах (соя, подсолнечник, оливки, рапс и др.).

Показания (суточная норма):

В столовой ложке масла зародышей пшеницы содержится суточная норма элемента — 10-15мг в сутки.

Витамин А

Отличный помощник в профилактике развития самой опухоли и появления рецидивов заболевания. Ретинол – эффективный антиоксидант, он предотвращает озлокачествление нормальных клеток.

Кристаллическое вещество не растворяется в воде, разлагается кислородом и чувствительно к световому воздействию. Синергия с витаминами Е и D способствует сохранению активности элемента и улучшению его всасывания.

Витамины при онкологических заболеваниях наиболее эффективны при диагнозах:

Норма потребления в сутки – 700-900 мкг (для женщин и мужчин, соответственно).

Витамин D

Элемент синтезируется в коже под действием солнечных лучей из провитамина и восполняется в организме через пищу. Стимулирует Т-клетки, способствует укреплению стенок сосудов, восстанавливает кальциево-фосфорный обмен. Назначение ингибиторов резорбции костной ткани (Зомета, Резорба) сопровождается обязательным приемом данной группы витаминов.

Показан при метастазах в костях скелета, раке кишечника.

Суточная норма:

дети2-10 мкг
взрослые3-5 мкг
беременные, кормящие женщины10 мкг

Витамин С

Аскорбиновая кислота участвует в протекании окислительно-восстановительных процессов, нормализует свертываемость крови, проницаемость кровеносных капилляров. В онкологии применяется для профилактики заболевания и в качестве вспомогательного элемента, в составе комплексной терапии. Применение препарата способствует формированию свободных радикалов, разрушающих злокачественные клетки.

Необходимая норма (в сутки) 90-100 мг.

Какие витамины нельзя принимать при онкологии?

Прием витаминов при онкологических заболеваниях – необходимая мера для оказания организму помощи в борьбе с болезнью. Основное условие – комплекс подбирается и назначается врачом.

Витамины при онкологии, противопоказания

В лечении онкологических заболеваний одинаково опасны состояния гиповитаминоза и гипервитаминоза. Подбор препаратов с учетом совместимости, дозировки, общего состояния пациента, осуществляется врачом-онкологом.

Больно ли колоть витамины?

Внутримышечная инъекция – малоприятная процедура, в некоторых ситуациях болезненна. При определенной подготовке, пациент может самостоятельно ставить себе уколы в бедро. Внутривенные вливания показаны только в стационаре.

Источник: https://nii-onco.ru/lechenie/vitaminy-pri-rake/

Питание и рак простаты – витамины и минералы

Рак простаты и витамин д

Витамины и минералы играют важную роль в обмене веществ в организме.

Ввиду того, что на развитие раковых клеток влияют очень многие факторы, как-то повлиять на этапы канцерогенеза с помощью питательных веществ невозможно.

Тем не менее, ученые смогли показать, что недостаток некоторых витаминов и минералов может способствовать возникновению рака простаты, и, следовательно, добавление их в рацион может помочь замедлить как развитие, так и прогрессирование этого заболевания.

Большие количества витаминов и минеральных веществ содержатся в продуктах.

Витамин А: абрикосы, салат-латук, шпинат, куриная печень.

Витамин В6: злаки и каши из них, горох, орехи.

Витамин С: цитрусовые и соки из них, красный перец, виноград, черная смородина, шиповник.

Витамин D: семена подсолнуха, молоко, яйца.

Витамин Е: злаки и каши из них, продукты из томатов, орехи, шпинат, подсолнечное масло.

Бета-каротин: морковь, тыква, томаты, шпинат.

Кальций: молочные продукты (сыр, творог, молоко), зелень, рыба.

Ликопен: продукты из томатов, арбузы, грейпфрут, гуава, папайя.

Селен: орехи, рыба, чеснок.

Цинк: устрицы, говядина, крабы, сырые семена тыквы.

Ранние исследования показали, что витамин Е, селен и бета-каротин, который в кишечнике превращается в витамин А, являются факторами, предотвращающими развитие раковых клеток. Но что касается рака простаты, эта связь не прослеживается так четко.

В одном из долгосрочных исследований было показано, что эффект витамина Е на развитие рака простаты оказался поразительным: прием этого витамина снижал риск рака простаты на 32 %, а смертность от рака простаты снижалась на 41 %. Однако, данное исследование проводилась среди курильщиков, что заставило ученых сомневаться в том, что эффект витамина Е ограничен лишь теми, кто уже подвергается неблагоприятным факторам, например, курению.

Точно так же, эффективность бета-каротина может быть ограничена небольшой категорией больных. В одном из исследований было показано, что прием бета-каротина, начиная с низких доз, снижал риск развития рака простаты на 32 %, но в то же время, у тех, кто начинал прием витамина с высоких доз, этот риск повышался на столько же.

Селен – минерал, который обнаружен в растениях, мясе и морепродуктах, также оказался эффективен в отношение предупреждения риска рака простаты, но при этом в одном из исследований была выявлено, что эта связь сильнее среди тех мужчин, у которых уровень ПСА в крови выше 10 нг/мл в начале выявления рака, в то время как в другом исследовании эта эффект селена был выше при уровне ПСА от 4 до 10 нг/мл.

Национальный институт здоровье (США) провел большое сравнительное исследование селена и витамина Е, для того чтобы прояснить многие неясности в эффективности этих витаминов и минералов при раке простаты, Около 30000 здоровых мужчин в течение 7 – 12 лет принимали препараты селена, витамина Е или их сочетание. Данное исследование началось в 2001 году и пока что результаты его не доступны.

ЦИНК, КАЛЬЦИЙ, ВИТАМИН D – ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Витамины и минералы могут оказывать негативный эффект на течение рака простаты, но так же они обладают благотворным воздействием и на предупреждение других заболеваний.

Цинк – это минерал, который содержится практически во всех клетках организма и участвует во многих важных реакциях обмена веществ.

Потребность организма в цинке очень мала и при нормальной сбалансированной диете она полностью удовлетворяется. Тем не менее, цинк является стандартным компонентом практически всех витаминно-минеральных комплексов, и принимается в дозе в 10 раз превышающей рекомендуемые.

Долгосрочные исследования показали, что у мужчин, которые принимают цинк в высоких дозах или в течение более 10 лет, риск развития распространенных форм рака простаты в два раза выше, чем у тех, кто вообще не принимает его. Однако, отказ от дополнительного приема цинка – не выход из ситуации.

В другом исследовании было показано, что прием 80 мг цинка каждый день, что примерно в 8 раз выше рекомендуемой дозы, может значительно снизить риск прогрессирования возрастной макулярной дегенерации, которая является ведущей причиной нарушения зрения в возрасте старше 65 лет. При чем это та же возрастная группа, которая наиболее часто подвержена риску рака простаты.

Кальций – с ним складывается такое же положение. Его чрезмерное потребление приводит к повышению риска рака простаты, но низкие дозы могут играть важную роль в профилактике развития остеопороза как осложнения гормональной терапии.

Результаты исследований показывают, что такая форма витамина D, как 1,25(ОН)2D3 может играть защитную роль в развитии рака простаты. Однако, повышенный прием кальция снижает уровень витамина D в организме, и поэтому, снижает его защитный эффект.

Однако это не означает, что нужно, чтобы уровень кальция в организме был низким. Кальций и витамин D играют очень важную роль в профилактике развития такого состояния, как остеопороз, которое характерно для людей старшего возраста, а также в случае гормональной терапии рака простаты.

Исследования показали, что при гормональной терапии рака простаты переломы костей в результате остеопороза отмечаются у 10 – 40 % мужчин, что зависит от длительности гормонального лечения.

Исследования применения кальция и витамина D при остеопорозе проводились не среди мужчин, а женщин в периоде постменопаузы.

Результаты указывают на то, что ежедневный прием кальция в дозе 1000 – 1500 мг и витамина D в дозе 400 – 800 МЕ может эффективно снижать риск остеопороза и переломов, связанных с ним. К сожалению, у 40 % мужчин с раком простаты отмечается низкий уровень витамина D, поэтому адекватная поддержка его уровня очень важна.

Очень важно понять, что если где-то говорится, что те или иные исследования обнаружили пользу того или иного витамина или вещества, то это не означает, что нужно употреблять большие количества этого вещества. Помните, все должно быть в меру – как витамины, так и микроэлементы и минеральные вещества.

Гипервитаминоз – одно из серьезных заболеваний, которое оказывает негативное влияние на организм. Даже если принимать не самые высокие дозы витаминов, а лишь превышающие норму в несколько раз, их избыток, который организм просто не усваивает, будет просто выводиться с мочой.

Рекомендуемые и максимальные суточные дозы витаминов и минеральных веществ

Вещество

Рекомендуемая доза в сутки

Максимальная доза в сутки

Витамин А

Витамин В6

Витамин С

Витамин D

Витамин Е

Кальций

Селен

Цинк

3000 МЕ

1,7 мг

90 мг

400 МЕ

22,5 МЕ

1200 мг

55 мкг

11 мг

10000 МЕ

100 мг

1800 мг

2000 МЕ

1500 МЕ

2500 мг

400 мкг

40 мг

Источник: https://ichilov.net/prostatecancer/NutritionandprostatecancerVitaminsandMinerals/

ДокторМедик
Добавить комментарий