Ребенок родился без крайней плоти

Фимоз

Ребенок родился без крайней плоти

Один из самых  распространенных вопросов, возникающих у родителей – все ли «там»   нормально у их маленького сына? В детской хирургии найдется совсем немного диагнозов, которые вызывали бы такой же интерес и порождали бы столько разноречивых мнений, как фимоз.

Фимозом принято называть невозможность свободного обнажения головки полового члена вследствие сужения покрывающей ее кожи (крайней плоти).  Уже в самом определении кроется один из «подводных камней».

 Дело в том, что в практике взрослых хирургов и урологов сужение крайней плоти всегда трактуется как патологическое состояние, требующее вмешательства врача.

Поэтому нередко приходится слышать от родителей наших пациентов, что уролог диагностировал у ребенка в раннем возрасте фимоз и поэтому сразу рекомендовал операцию.

Виды фимоза

В педиатрической практике следует различать физиологический и патологический виды фимоза. В раннем возрасте преобладает именно физиологический фимоз, связанный с особенностями строения половых органов ребенка.

Только у 10 % детей мужского пола головка полового члена полностью или частично открыта на первом году жизни.

У большинства новорожденных мальчиков кожа крайней плоти, как правило, сращена с головкой полового члена посредством синехий –  своеобразных спаек, которые препятствуют или полностью исключают свободное выведение головки.

Это является нормальным состоянием для первых 5-6-ти лет  жизни, которое не требует никакого специального лечения. Более того, сращение головки с крайней плотью можно рассматривать как защитный механизм, позволяющий уменьшить вероятность попадания инфекции под крайнюю плоть и развитие там воспаления.

Постепенно, в процессе роста полового члена, головка раздвигает крайнюю плоть, происходит медленное самостоятельное разделение синехий и открытие головки.

Этот процесс может продолжаться вплоть до начала периода полового созревания мальчика, когда активизируются половые гормоны, которые и делают ткань крайней плоти более эластичной и растяжимой. Существенным образом на это влияет индивидуальное строение крайней плоти у каждого конкретного ребенка.

Например, она может быть развита избыточно (так называемая хоботковая крайняя плоть), образуя гипертрофический вариант фимоза. В этом случае спонтанное выздоровление требует больше времени и наступает не всегда.

Лечение фимоза

В области головки полового члена имеются специальные железы, вырабатывающие защитную субстанцию – смегму. Иногда смегма скапливается под синехиями в виде плотного образования, похожего на опухоль белого цвета.

Такие скопления еще называют смегмолитами.

В случае большого скопления смегмы может потребоваться минимальная врачебная помощь:  с помощью специального зонда, похожего на тонкую палочку, разделяют синехии, препятствующие отхождению секрета.

Отметим, что не стоит поддаваться на уговоры некоторых специалистов, рекомендующих удалить синехии только потому, что они есть. Кроме слез ребенка и выработки страха перед белыми халатами вы ничего не добьетесь, а сращения могут образовываться вновь и вновь.

Насильственные манипуляции с крайней плотью в большинстве случаев приводят к надрывам ее листков и образованию рубцов. В результате развивается рубцовый фимоз, единственным способом лечения которого является хирургическая операция.

При этом производится либо рассечение крайней плоти с последующим наложением швов, либо полное ее удаление путем кругового обрезания (циркумцизио). Наибольшее распространение получил именно второй тип вмешательств, т. к.

он гарантирует полное устранение фимоза без риска рецидива.

Для родителей можно сформулировать три основных правила, которые позволят им ориентироваться в проблеме фимоза у ребенка первых лет жизни.

Итак, специальных манипуляций на крайней плоти не требуется, если:

  1. нет повторяющихся эпизодов гнойного воспаления головки и крайней плоти – баланопостита;
  2. нет критического сужения отверстия крайней плоти, затрудняющего мочеиспускание;
  3. нет обильных скоплений смегмы под крайней плотью, определяемых визуально.

Баланопостит

Следует отдельно сказать об остром воспалении головки полового члена и крайней плоти –  баланопостите. Шанс заболеть баланопоститом увеличивается у детей со сниженным иммунитетом или на фоне других инфекционных заболеваний.

Многие родители допускают ошибку, приняв за проявление воспаления красный цвет наружного отверстия мочеиспускательного канала. В норме узкая зона перехода слизистой оболочки уретры в кожу головки может иметь интенсивную розово-красную окраску.

Воспаление же крайней плоти характеризуется ее выраженным отеком, обширным покраснением (гиперемией), болью, гнойными выделениями из препуциального пространства (пространство между головкой полового члена и крайней плотью). Результатом воспаления может стать рубцовое перерождение кожи крайней плоти и, как следствие, развитие фимоза.

В отдельных случаях баланопостит вызывает острую задержку мочи (ребенок не может помочиться на фоне сильного позыва и переполненного мочевого пузыря). Это является состоянием, требующим срочного лечения – вызывайте «скорую помощь»!

Парафимоз – ущемление головки

При имеющемся фимозе в результате попытки вывести головку полового члена может произойти ее ущемление в суженном кольце крайней плоти – парафимоз. Тогда в половом члене нарушается кровоснабжение и лимфоотток, что приводит к стремительному отеку крайней плоти и головки, а в дальнейшем к их некрозу (омертвлению) и развитию гнойных осложнений.

Развитие парафимоза требует экстренной медицинской помощи. При небольшом сроке заболевания возможно ручное вправление ущемленной головки (иногда с применением кратковременного наркоза). Если это невозможно, то производится хирургическое рассечение ущемляющего кольца, а в дальнейшем, после стихания воспалительных изменений – обрезание крайней плоти.

Лечение фимоза в ЕМС

Итак, в большинстве случаев физиологический фимоз разрешается самостоятельно по мере взросления ребенка. Однако в случае осложненного течения или в результате неправильных действий фимоз может стать безусловно патологическим.

В этом случае единственная правильная тактика – хирургическое лечение. Операция проводится в любом возрасте, сразу же после установления диагноза, в плановом порядке.

Наиболее часто выполняется обрезание крайней плоти – циркумцизио (или круговое иссечение листков крайней плоти).

В нашей клинике эта операция длится 10-15 минут и проводится под общей анестезией, т. е. под  наркозом. Крайнюю плоть отсекают циркулярно, оставшиеся внутренний и наружный листки крайней плоти сшивают материалом, который впоследствии самостоятельно рассасывается. Через несколько часов после хирургического вмешательства ребенок может ходить, восстанавливается самостоятельное мочеиспускание.

Родителям, принимающим решение о проведении обрезания крайней плоти ребенку, следует учесть некоторые обстоятельства:

  1. Нередко в рекламных целях клиники, предлагающие эту операцию, делают акцент на использование лазера, плазменного скальпеля и т. д. На самом деле применение этого оборудования никак не меняет суть операции, а вероятность послеоперационных осложнений и косметический результат зависят, подавляющим образом, от опыта хирурга, а не от используемых хирургических инструментов.

  2. Обрезание, выполняемое ребенку под местным обезболиванием (без наркоза), является опасной процедурой, при которой гораздо выше риск развития как непосредственных осложнений (кровотечение, повреждение смежных анатомических структур, острая задержка мочи), так и отдаленных. Кроме того, подобного рода «процедуры» часто приводят к психологическим травмам у детей.

  3. Циркумцизио у ребенка не может считаться  «несерьезной» операцией. Даже в лучших хирургических клиниках осложнения после обрезания крайней плоти  развиваются у 0,1-0,2% пациентов, а обрезание, выполняемое вне специализированной клиники (особенно ритуальное обрезание в домашних условиях), приводит к осложнениям в 20 раз чаще!

  4. В некоторых странах довольно популярно так называемое гигиеническое обрезание – удаление здоровой крайней плоти для того, чтобы избежать, как уверяют сторонники процедуры, возможных отдаленных проблем (например, рака полового члена, венерических болезней, воспаления крайней плоти и др.). Родителям следует знать, что нет ни одного доказательного медицинского исследования, подтверждающего эту точку зрения.

Таким образом, правильное определение тактики ведения ребенка с сужением крайней плоти является залогом успешного решения вопроса. Исключительно важную роль при этом играет квалификация специалиста – детского уролога-андролога, обладающего опытом как консервативного, так и хирургического лечения детей с фимозом.

Если Вашему ребенку поставили диагноз фимоз и настоятельно рекомендуют быстрее провести операцию, не торопитесь. Лишь несколько описанных выше ситуаций требуют срочного вмешательства.

В случае планового хирургического вмешательства у Вас есть время обратиться за консультацией к другому врачу.

Выслушайте мнение нескольких специалистов, имеющих опыт работы с детьми, а потом принимайте решение.

Источник: https://www.emcmos.ru/articles/fimoz

Патология крайней плоти

Ребенок родился без крайней плоти

Основных, наиболее часто  встречающихся, патологических состояний немного, но именно они доставляют наибольшее количество вопросов, разнополярных мнений врачей разных специальностей, а в связи с этим – своёго рода неопределённость в дальнейших мероприятиях относительно маленького пациента.

Давайте рассмотрим всё по-порядку.

Ещё с рождения у мальчика головка полового члена закрыта крайней плотью, причём всегда и  у всех (исключая заболевания, связанные с пороками развития наружних половых органов и недоразвитием крайней плоти – но об этом ниже).

Просто у кого-то наружнее кольцо крайней плоти шире, и вероятность к обнажению головки больше, у других же это кольцо бывает узкое, причём настолько, что при мочеиспускании моча, встретив «сопротивление» в виде узости кольца раздувает препуциальный мешок в виде «шарика». Иногда это доставляет беспокойство ребёнку.

Это состояние называется физиологическим фимозом, но поскольку это допустимое и само собой разумеющееся явление для мальчиков до 3-х лет, то он не выносится в диагноз (также как масса других особенностей детей первых лет жизни).

Но при явных признаках узости кольца крайней плоти родителям (или педиатрам, выявившим на осмотре данную «особенность»), рекомендуется посетить детского андролога для осмотра и дальнейшего совета по уходу и гигиене за половым членом.

Чем опасно узкое кольцо крайней плоти у ребенка первых лет жизни?

Дело в том, что данный орган, как и другие, нуждается в необходимой гигиене, ведь кожа головки под крайней плотью покрыта продуктом работы потовых и сальных желёз, слущеным эпителием, кристаллами мочи, т.н. смегмой.

Всё это является прекрасной питательной средой для развития и размножения условно-патогенных микроорганизмов (находящихся на любом участке поверхности кожи человека, в том числе и в препуции).

В связи с этим нередко возникает воспаление препуция: половой орган имеет вид гиперемированного, ближе к цианотичному, отёчного, пальпаторно – болезненного, в том числе и при мочеиспускании. Иногда появляется гноетечение из препуция в виде светло-жёлтых или с зеленоватым оттенком густых масс.

Это баланопостит, воспаление внутреннего листка крайней плоти и поверхности головки полового члена.

В этом случае, осмотр детского андролога с назначением последующего консервативного лечения просто необходим, поскольку данное состояние, кроме беспокойств родителей и ребёнка, несёт в себе опасность инфицирования вышележащих как органов  мочевыводящей так и репродуктивной(!) систем. Кроме того, локальное воспаление приводит к рубцовому перерождению крайней плоти, а значит к снижению её эластичности и растяжимости.

Часто у детишек младшего возраста, а иногда и у дошкольников, встречаются синехии (спайки) крайней плоти, представляющие собой подобие «плёнки, прилипшей к головке»

Особенно хорошо их видно, если кольцо крайней плоти позволяет обнажить головку.

Иногда под этими плёнками визуализируются или контурируют белые тестообразные комочки разных форм – смегмолиты, что также является питательным субстратом для злостных микробов, а эвакуация этого «субстрата» затруднительна в домашних условиях.

В этом случае консультация детского андролога позволит обозначить необходимые приоритеты при данном состоянии.

Ликвидация этих спаек должна осуществляться только под местной анестезией, дабы сгладить возможные болевые ощущения от процедуры и и нивелировать дальнейшие впечетления от ухода за половым членом. Разделение спаек в НПЦДА происходит после 6 лет: так как именно в этом возрасте ребёнок наилучше закрепляет полученные в последствии гигиенические навыки ухода за собственным половым органом.

Следующая нозология в детской андрологической практике – функционально узкая крайняя плоть (ФУКП).

Данный диагноз выставляется андрологом при невозможности выведения головки после 3-х лет. Картина та же: узкое кольцо ввиду малой эластичности и растяжимости по-прежнему препятствует полноценной гигиене препуция, и иногда при попытке открыть головку появляются трещинки на крайней плоти.

Только если до 3-х лет такая ситуация считается физиологической нормой, то после – необходимо принимать некоторые действия, в зависимости от состояния самой крайней плоти, ведь если на протяжении жизни ребёнка имели место неоднократные явления баланопостита, то в последующем возрастает вероятность образования рубцово – изменённой крайней плоти.  Тогда именно в этом случае встаёт проблема фимоза. Под этим состоянием понимают невозможность выведения головки полового члена ни при каких условиях. Данная ситуация возникает вследствие появления на коже крайней плоти рубцово изменённой ткани, которая, в свою очередь, появляется из-за постоянно рецидивирующего воспаления в препуции. При фимозе наружнее кольцо крайней плоти представляет собой плотный неэластичный рубец (циркулярный или фрагментарный), белёсого цвета. Тогда при неэффективности консервативных  методов без операции не обойтись.

Но показания к хирургическому лечению фимоза выставляется только врачом андрологом

Таким образом, для предотвращения возможного хирургического вмешательства в будущем прежде необходимо получить совет квалифицированного врача, так как при правильной организации ухода формирование фимоза можно избежать практически в 100% случаев, ведь чаще всего проблемы крайней плоти разрешимы консервативным (безоперационным) методом.

Одна из патологий, нередко встречаемая у мальчиков с рождения, это гипоспадия

Данный порок развития наружних половых органов включает в себя комплекс симптомов: это расщепление уретры книзу, искривление полового члена вниз, локация меатуса не не вершине головки, а ниже- на венечной борозде или на самом половом члене, и расщепление крайней плоти: сверху она свисает в виде козырька или капюшона, снизу практически отсутствует. Поскольку гипоспадия чаще протекает вкупе с пороками развития почек, мочевыделительной и половой систем, в этом и таится возможная опасность порока. Другая, неменее важная опасность- это искривление полового члена (в том числе и при эрекции), невозможность полноценного мочеиспускания по мужскому типу. К счастью данного вида порок встречается всё реже, чаще же – дислокация меатуса в пределах поверхности головки и расщепление крайней плоти.

Итак, любой подозрительный вид и строение крайней плоти у новорожденного и ребёнка первых лет жизни должны насторожить педиатра и он незамедлительно должен посоветовать родителям проконсультироваться у детского андролога, дабы исключить возможные пороки развития как наружних, так и внутренних половых органов.

Следует помнить, что кроме распространенных видов патологии, существует большая группа специфических заболеваний крайней плоти (аллергического, грибкового характера и т.д.), требующих специфического (индивидуального) лечения.

В заключении хочется отметить, что при своевременном обращении к детскому андрологу для обучения гигиене и правильному уходу за половым членом, хирургическое лечение избегается практически во всех случаях, поскольку существует необходимое количество методик консервативного лечения заболеваний крайней плоти, позволяющих избежать в дальнейшем осложнений, связанных с репродуктивным риском.

Запись на прием к врачу андрологу

Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области андрологических заболеваний в клинике «Семейная».

Чтобы уточнить цены на прием врача педиатра или другие вопросы пройдите по ссылке ниже

Источник: https://semeynaya.ru/stati/page/1132-patologiya-krajnej-ploti

ДокторМедик
Добавить комментарий